Manual Everdrive MD untuk Genesis/Mega Drive

Hal-hal yang dibutuhkan

Karena Everdrive MD dari Qismin sudah dilengkapi dengan SD-Card, jadi yang dibutuhkan hanyalah hasil dump cartridge alias rom. Ini silahkan ngebackup sendiri atau mencari di Internet ya.

Yang Min rekomendasikan tentu saja set dari hasil verifikasi berdasarkan hash No-Intro dengan ekstensi .md.

Inga-inga! SD Card harus diformat dalam bentuk FAT32 ya, exFAT maupun NTFS ga bakalan bisa kebaca.

Mengisi Gim

Proses pengisian gim ke Everdrive MD cukup gampang kok, tinggal copy-paste ehe. TAPI! perlu diingat beberapa hal berikut ini ya:

  • Everdrive MD hanya dapat membaca 500 file per struktur folder. Jadi disarankan untuk membagi gim berdasarkan preferensi para xobat. Sebagai contoh: Menggunakan folder berdasarkan alfabet; A, B, C, D, dstnya dan memastikan per folder hanya ada 499 files*.
  • *Dalam kasus settingan rom 1G1R (1 gim hanya 1 rom, jadi hanya menggunakan satu region gim utama) misalnya, rom dengan huruf S ada lebih dari 500. Maka bisa digunakan sistem alfabet bernomor seperti S1 (499 rom) dan S2 (sisanya).

  • Tidak semua rom kompatibel dengan Everdrive MD. Rom-rom dengan chipset khusus seperti Virtua Racing tidak akan dapat dijalankan dengan baik.
  • Perhatian pengguna konsol kloning: Tidak semua klon Genesis/Mega Drive bisa ya. Perhatikan manual bagan opsi untuk genny3
  • Menjalankan Everdrive MD

    Masukkan Everdrive MD ke Genesis/MD, lalu nyalakan console-nya, maka akan terlihat layar selamat datang yang memiliki lima opsi:

    Play Game

    Opsi ini bisa digunakan untuk memulai gim yang sudah tertulis di flash memory pada kaset, jadi tidak perlu lagi memilih gim dari menu “Select Game” dan menunggu proses penulisan gim ke flash memory.

    Cukup tekan B saja pada pilihan “Play Game” dan wuz!

    Select Game

    Di sini adalah tempat dimana xobat Qismin diberikan pilihan untuk memilih gim yang akan ditulis ke flash memory di Everdrive MD. Gunakan tombol di kontroler Genesisnya sesuai dengan instruksi yang ada di layar yak.

    Selama sudah mengikuti langkah-langkah yang dijabarkan di atas, maka para xobat dapat melihat list-list gim yang terdapat di dalam SD Card dengan baik (Eits! Jangan hepi dulu, ada beberapa catatan yang perlu dibaca di bawah)

    Untuk memulai proses penulisan rom ke flash memory di Everdrive MD, silahkan tekan tombol yang diperintahkan di layar pada kontroler pada gim yang hendak dimainkan.

    Waktu yang dibutuhkan untuk menghapus dan menulis flash memory sangat bergantung dari gim yang hendak dimainkan. Apabila cukup besar, maka prosesnya juga akan memakan waktu beberapa saat. Harap dinanti saja yak :’)

    Apabila sudah selesai maka…tadaaaa, gim dapat dimainkan!

    Options

    • Hard Reset (Dengan default ON) membersihkan regsiter sistem di Everdrive sebelum memulai sebuah gim. Untuk kompatibilitas terbaik, biarkan dalam keadaan ON ya.
    • Auto Save (Dengan default ON) memastikan save game dari gim* yang tersimpan di flash memory akan dibackup terlebih dahulu sebelum ditimpa oleh gim baru. Jika dibuat OFF, maka hal ini harus dilakukan manual, kalau tidak yaaa hilang save gamenya.
    • Genny3 Mode (Dengan default OFF) untuk mengatasi kompatibilitas dengan Sega Genesis 3 dari Majesco dan beberapa klon Sega Mega Drive/Genesis. Tidak semua klon bisa ya. Disarankan menggunakan konsol aseli
    • Region Free (Dengan default ON) untuk melakukan patch otomatis gim yang sedang diload agar dapat berjalan di konsol dengan region yang berbeda. Hanya berjalan apabila menggunakan set dari GoodTools/Cowering dan hanya beberapa saja yang memiliki hash yang sama dengan hash internal untuk patching. Untuk pengguna set NoIntro yang memang jauh lebih bersih, silahkan lanjut sampai bagian terbawah ya.
    • *Inga-inga! Tidak semua gim jaman Genesis/Mega Drive memiliki fitur BAT (Battery) untuk save game. Jadi gim yang tidak memiliki fitur ini tidak akan ada save-annya.

    Cheats

    Hhehe, udah tau la ya, untuk tipu-tipu gim dengan menggunakan kode dari Game Genie.

    Eits! Tapi tunggu dulu! Ini ada fungsi lainnya yang akan dijabarkan nanti di bagian paling bawah.

    Toolbox

    • Save/Load Sram

      Dapat digunakan untuk loading save-an dan menulisnya ke flash memory. Lah bwat apa? Misal, maen gim A di PC via gens atau Kega dan udah keburu ngesave, bisa diimpor dong file savean-nya ke Everdrive MD. Syedaaaap–INGA! Pastikan nama save-annya sama persis dengan nama romnya yak
      Dapat digunakan apabila fitur Autosave dimatikan (Referensikan pada poin di atas)
      Sama seperti di atas, tapi bisa bikin nama baru sendiri
    • Device Info memberikan informasi mengenai Everdrive MDnya DAN konsol yang digunakan. Berguna sekali ini nanti
    • Update OS akan mengupdate firmware yang terinstall pada Everdrive MD. INGA! Qismin sudah menginstallkan update terbaru dan proses update dapat merusak Everdrive MD apabila gagal. Qismin tidak bertanggung jawab apabila hal tersebut terjadi.
    • About memberikan informasi lebih lanjut mengenai perakit flash cart ini.

    REGION! REGION!

    Selain bentuk cartridge yang berbeda, Sega juga menerapkan internal region locking per gim untuk beberapa gim khusus.

    Yap, benar, Sega Genesis/Mega Drive memiliki internal region locking untuk sekitar 282 gim khusus! Nah, apabila xobat Qismin menjalankan sebua gim dan muncul layar kurang lebihnya seperti dibawah ini (atau hanya layar hitam saja), artinya konsol xobat tidak untuk region gim tersebut.

    Berikut daftar gim yang di-region locked secara internal.

    3 Ninjas Kick Back
    Aah! Harimanada
    Adventures of Batman and Robin, The
    Adventures of Mighty Max, The
    Aero the Acro-Bat
    Aero the Acro-Bat 2
    Aerobiz Supersonic
    Alien Soldier
    Animaniacs
    Art of Fighting (AKA: Ryuuko no Ken)
    Asterix and the Great Rescue
    Asterix and the Power of The Gods
    ATP Tour Championship Tennis
    Australian Rugby League
    Ayrton Senna’s Super Monaco GP II
    Back to the Future Part III
    Bare Knuckle II (AKA: Streets of Rage 2)
    Bare Knuckle III (AKA: Streets of Rage 3)
    Barney’s Hide & Seek Game
    Bass Masters Classics
    Beauty and the Beast – Belle’s Quest
    Beauty and the Beast – Roar of the Beast
    Berenstain Bears’, The – Camping Adventure
    Beyond Oasis
    (AKA: Story of Thor, The; Story of Thor, The – A Successor of The Light)
    Bill Walsh College Football ’95
    Bio-Hazard Battle (AKA: Crying – Asia Seimei Sensou)
    Bishoujo Senshi Sailor Moon
    Body Count
    Boogerman
    Brutal – Paws of Fury
    Bubba N Stix
    Bubble and Squeak
    Bugs Bunny in Double Trouble
    Castlevania – Bloodlines
    (AKA: Castlevania – The New Generation; Vampire Killer)
    Castlevania – The New Generation
    (AKA: Castlevania – Bloodlines; Vampire Killer)
    Chameleon Kid
    Chaos Engine, The (AKA: Soldiers of Fortune)
    Chavez II
    Cheese Cat-Astrophe Starring Speedy Gonzales
    Chou Yakyuu Miracle Nine
    Clay Fighter
    Coach K College Basketball
    College Football USA 96
    College Football USA 97 – The Road to New Orleans
    College Football’s National Championship
    College Slam
    Columns III – Revenge of Columns
    (AKA: Columns III – Taiketsu! Columns World)
    Columns III – Taiketsu! Columns World
    (AKA: Columns III – Revenge of Columns)
    Comix Zone
    Contra – Hard Corps (AKA: Probotector; Contra – The Hard Corps)
    Contra – The Hard Corps (AKA: Contra – Hard Corps; Probotector)
    Cool Spot
    Crusader of Centy (AKA: Soleil; Ragnacenty)
    Crying – Asia Seimei Sensou (AKA: Bio-Hazard Battle)
    Crystal’s Pony Tale
    Daze Before Christmas, The
    Death and Return of Superman, The
    Devil’s Course 3-D Golf
    Dino Dini’s Soccer
    Dinosaurs for Hire
    Disney’s Aladdin
    Donald in Maui Mallard
    Doom Troopers – The Mutant Chronicles
    Doraemon – Yume Dorobouto 7 Nin No Gozansu
    Double Dragon V – The Shadow Falls
    Double Dribble – The Playoff Edition
    Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine
    Dragon – The Bruce Lee Story
    Dragon Slayer – The Legend of Heroes
    Dragon Slayer II – The Legend of Heroes
    Dragon’s Fury
    Dune – The Battle for Arrakis
    Dynamite Headdy
    Earthworm Jim
    Earthworm Jim 2
    ECCO – The Tides of Time
    ECCO Jr.
    Escape From Mars Starring Taz
    ESPN National Hockey Night
    ESPN SpeedWorld
    ESPN Sunday Night NFL
    Eternal Champions
    Exo-Squad
    F-117 Night Storm (AKA: F-117 Stealth – Operation Night Storm)
    F-117 Stealth – Operation Night Storm (AKA: F-117 Night Storm)
    F-15 Strike Eagle II
    FIFA Soccer 95
    FIFA Soccer 97 Gold Edition
    FIFA Soccer 98 – Road to the World Cup
    Flashback – The Quest for Identity
    Frank Thomas Big Hurt Baseball
    Frogger
    Fun-N-Games
    Garfield – Caught in the Act
    Gargoyles
    Gauntlet 4
    Genesis 6-Pak
    Gods
    Golden Axe III
    Goofy’s Hysterical History Tour
    Great Circus Mystery, The – Starring Mickey & Minnie
    (AKA: Mickey Mouse – Minnie’s Magical Adventure 2)
    Greatest Heavyweights of the Ring
    Gunstar Heroes
    Home Alone 2 – Lost in New York
    Hybrid Front, The
    Hyper Dunk – The Playoff Edition
    Ichidant R
    IMG International Tour Tennis
    Incredible Crash Dummies, The
    J. League Pro Striker – Perfect Edition
    J. League Pro Striker
    J. League Pro Striker 2
    J. League Pro Striker Final Stage
    Jammit
    Janou Touryumon
    Jimmy White’s Whirlwind Snooker
    Jungle Book, The
    Jurassic Park
    Jurassic Park – Rampage Edition
    Kick Off 3 – European Challenge
    Landstalker – The Treasures of King Nole
    Lemmings 2 – The Tribes
    Lethal Enforcers
    Lethal Enforcers II – Gun Fighters
    Light Crusader
    Lightening Force – Quest for the Darkstar (AKA: Thunder Force IV)
    Lord Monarch
    Lost Vikings, The
    Lotus II RECS
    Madden NFL 95
    Magic School Bus, The
    Mario Andretti Racing
    Marko
    Marsupilami
    Mary Shelley’s Frankenstein
    Mazin Saga (AKA: Mazin Wars)
    Mazin Wars (AKA: Mazin Saga)
    McDonald’s Treasure Land Adventure
    Mega Lo Mania (AKA: Tyrants – Fight Through Time)
    Mega SWIV
    Mega Turrican
    Megaman – The Wily Wars (AKA: Rockman Megaworld)
    Mega Q – The Party Quiz Game
    Mick & Mack as the Global Gladiators
    Mickey Mania – Timeless Adventures of Mickey Mouse
    Mickey Mouse – Minnie’s Magical Adventure 2
    (AKA: Great Circus Mystery, The – Starring Mickey & Minnie)
    Mighty Morphin Power Rangers – The Movie
    Mighty Morphin Power Rangers
    MLBPA Baseball
    Monster World IV
    Mortal Kombat 3
    Muhammad Ali Heavyweight Boxing
    Mutant League Hockey
    NBA Action
    NBA Action ’95
    NBA Hang Time
    NBA Jam
    NBA Live 95
    NBA Pro Basketball ’94 (AKA: NBA Showdown 94)
    NBA Showdown 94 (AKA: NBA Pro Basketball ’94)
    NCAA College Football
    New 3D Golf Simulation Harukanaru Augusta
    NFL Football ’94 Starring Joe Montana
    NFL Quarterback Club 96
    NHL 95
    NHL 95 Elitserien (Heavy German modification of NHL 95)
    NHL 96 Elitserien (Heavy German modification of NHL 96)
    NHL 98
    NHL All-Star Hockey ’95
    Nigel Mansell’s World Championship
    No Escape
    Normy’s Beach Babe-O-Rama
    Ooze, The
    Ottifants, The
    OutRun 2019
    OutRunners
    Pac-Attack
    Pac-Man 2 – The New Adventures
    Pagemaster, The
    Pebble Beach Golf Links (AKA: Pebble Beach no Hatou)
    Pebble Beach no Hatou (AKA: Pebble Beach Golf Links)
    PGA European Tour
    PGA Tour Golf III
    Phantasy Star – The End of the Millenium
    Phantom 2040
    Pink Goes to Hollywood
    Pinocchio
    Pirates of Dark Water, The
    Pirates! Gold
    Pitfall – The Mayan Adventure
    Pocahontas
    Populous II – Two Tribes
    Premier Manager 97
    Prince of Persia
    Probotector (AKA: Contra – Hard Corps; Contra – The Hard Corps)
    Pulseman
    Punisher, The
    Radical Rex
    Ragnacenty (AKA: Crusader of Centy; Soleil)
    Ranger-X
    Ren and Stimpy Show, The – Stimpy’s Invention
    Richard Scarry’s Busytown
    Ristar – The Shooting Star
    Road Rash 3
    Robocop Versus The Terminator
    Rockman Megaworld (AKA: Megaman – The Wily Wars)
    Rock n’ Roll Racing
    Rocket Knight Adventures
    Rolling Thunder 2
    Rugby World Cup 1995
    Ryuuko no Ken (AKA: Art of Fighting)
    Samurai Shodown (AKA: Samurai Spirits)
    Samurai Spirits (AKA: Samurai Shodown)
    Saturday Night Slam Masters
    Scooby Doo Mystery
    Sega Sports 1 (Wimbledon, Ult.Soccer, Super Monaco)
    Sensible Soccer – International Edition
    Shaq Fu
    Shadowrun
    Shanghai 2 – Dragon’s Eye
    Shining Force
    Shining Force II (AKA: Shining Force II – Inishie no Fuuin)
    Shining Force II – Inishie no Fuuin (AKA: Shining Force II)
    Shinobi III – Return of the Ninja Master (AKA: Super Shinobi II, The)
    Skeleton Krew
    Skitchin’
    Slam Dunk – Shikyou Gekitotsu!
    Smurfs 2, The
    Smurfs, The
    Soldiers of Fortune (AKA: Chaos Engine, The)
    Soleil (AKA: Crusader of Centy; Ragnacenty)
    Sonic Classics (Compilation)
    Sonic Spinball
    Sonic The Hedgehog 3
    Sparkster
    Speed Ball 2 – Brutal Deluxe
    Spirou
    Spot Goes to Hollywood
    Star Trek – Deep Space 9 – Crossroads of Time
    Star Trek – The Next Generation
    Story of Thor, The
    (AKA: Beyond Oasis; Story of Thor, The – A Successor of The Light)
    Story of Thor, The – A Successor of The Light
    (AKA: Beyond Oasis; Story of Thor, The)
    Street Fighter II’ – Special Champion Edition
    Streets of Rage 2 (AKA: Bare Knuckle II)
    Streets of Rage 3 (AKA: Bare Knuckle III)
    Striker
    Sub-Terrania
    Sunset Riders
    Super Monaco Grand Prix
    Super Shinobi II, The (AKA: Shinobi III – Return of the Ninja Master)
    Super Street Fighter II – The New Challengers
    Superman
    Surging Aura
    Syndicate
    Tanto R
    Tecmo Super Baseball
    Tecmo Super Hockey
    Teenage Mutant Hero Turtles – The Hyperstone Heist
    (AKA: Teenage Mutant Ninja Turtles – The Hyperstone Heist;
    Teenage Mutant Ninja Turtles – Return of the Shredder)
    Teenage Mutant Ninja Turtles – Return of the Shredder
    (AKA: Teenage Mutant Ninja Turtles – The Hyperstone Heist;
    Teenage Mutant Hero Turtles – The Hyperstone Heist)
    Teenage Mutant Ninja Turtles – The Hyperstone Heist
    (AKA: Teenage Mutant Hero Turtles – The Hyperstone Heist;
    Teenage Mutant Ninja Turtles – Return of the Shredder)
    Teenage Mutant Hero Turtles – Tournament Fighters
    (AKA: Teenage Mutant Ninja Turtles – Tournament Fighters)
    Teenage Mutant Ninja Turtles – Tournament Fighters
    (AKA: Teenage Mutant Hero Turtles – Tournament Fighters)
    Terminator 2 – Judgment Day
    Thunder Force IV (AKA: Lightening Force – Quest for the Darkstar)
    Tick, The
    Tinhead
    Tintin Au Tibet
    Tiny Toon Adventures – Acme All-Stars
    Tiny Toon Adventures – Buster’s Hidden Treasure
    TNN Bass Tournament of Champions
    TNN Outdoors Bass Tournament ’96
    Toejam & Earl in Panic on Funkotron
    Tony La Russa Baseball 95
    Top Gear 2
    Total Football
    Toughman Contest
    Toy Story
    Triple Play Gold
    Troy Aikman NFL Football
    Tyrants – Fight Through Time (AKA: Mega Lo Mania)
    Ultimate Mortal Kombat 3
    Ultimate Soccer
    Urban Strike
    Vampire Killer
    (AKA: Castlevania – Bloodlines; Castlevania – The New Generation)
    Virtua Racing
    Virtual Pinball
    VR Troopers
    Waialae no Kiseki
    Weaponlord
    We’re Back! – A Dinosaur’s Tale
    Williams Arcade’s Greatest Hits (NOTE: Unverified)
    Wimbledon Championship Tennis
    World Championship Soccer II
    World Heroes
    World of Illusion Starring Mickey Mouse & Donald Duck
    World Series Baseball
    World Series Baseball ’95
    Worms
    X-Men
    X-Men 2 – Clone Wars
    X-perts
    Xenon 2 – Megablast
    Young Indiana Jones – Instrument of Chaos
    Yuu Yuu Hakusho – Makyou Toitsusen
    Zero the Kamikaze Squirrel
    Zero Tolerance
    Zombies (AKA: Zombies Ate My Neighbors)
    Zombies Ate My Neighbors (AKA: Zombies)
    Zool
    Zoop

    Bagaimana cara mengatasinya?

    Seperti yang tertera di atas, menggunakan tools automatic patch berdasarkan hash tidak selalu membuahkan hasil. Jadi yang pertama-tama harus dilihat dahulu adalah region konsolnya dengan masuk ke Toolbox –> Device Info.

    Jika xobat memiliki misalnya JAP NTSC, atau USA NTSC, atau EUR PAL, ga ngenes-ngenes banget dan beruntung karena masih bisa mencari dump gim untuk versi yang dikeluarkan untuk region tersebut, kalaupun ga ada toh ga terlalu banyak, karena kebanyakan gim region protected ada versi alternatif untuk region yang bersangkutannya.

    NAH TAPI! Apabila para xobat seperti Min, membeli Genesis/Mega Drive-nya dari jaman baheula yang rilis resmi Indo, maka bakal muncul informasi terkyutug: “JAP PAL.”

    Eyaaak, rilis khusus Asia Tenggara yang (hampir) SELURUH gim region locked di atas TIDAK ADA ALTERNATIFNYA, tidaaaaks.

    Alias ga bisa maen sama sekali kecuali punya dump cartridge kopab hasil beli jaman dahulu yang sekali lagi menegaskan hegemoni kejeniusan tukang kopab cartridge jaman baheula untuk gim-gim yang tertera di atas.

    Tapi tenang, ada cara mengatasinya di Everdrive MD distribusi Qismin untuk seluruh region termasuk region terkyutug JAP PAL. Btw, Filipina sendiri yang beruntung di Asia Tenggara, mereka dapetnya JAP NTSC.

    Cara mengatasinya adalah dengan…menu Cheats di atas!

    • Pertama-tama, load dahulu gim yang hendak dimainkan sampai ketemu layar region locked atau layar hitam (cth layar hitam doang: Shining Force)
    • Matikan Genesis/MD dan kemudian hidupkan kembali (MD2 bisa reset)
    • Masuk ke menu Cheats
    • Pilih Load GG Codes

    • Masuk ke folder 0-RegionByPass

      Nah ada beberapa pilihan di sini.

      • 01-JAP PAL Patch: Untuk konsol dengan region JAP PAL
      • 02-Universal Patch (Japan): Untuk gim dengan region Japan dengan patch universal. Alias bisa dipakai di konsol region manapun, termasuk JAP PAL
      • 03-Universal Patch (Europe): Untuk gim dengan region Europe dengan patch universal. Alias bisa dipakai di konsol region manapun, termasuk JAP PAL
      • 04-Universal Patch (USA): Untuk gim dengan region USA dengan patch universal. Alias bisa dipakai di konsol region manapun, termasuk JAP PAL
      • 05-JAP NTSC Patch: Untuk konsol dengan region JAP NTSC
      • 06-EUR PAL Patch: Untuk konsol dengan region EUR PAL
      • 07-USA NTSC Patch: Untuk konsol dengan region USA NTSC

      Memang rada puyeng ngeliatnya, tapi intinya cek dahulu di folder yang sesuai dengan region konsol, lalu jika tidak ada, beralih ke patch universal sesuai dengan region gimnya. Atau dibolak juga ga masalah:

      Cari dahulu di patch universal untuk region gimnya, lalu jika tidak ada, cek di patch yang sesuai dengan region konsol.

    • Jika sudah ketemu, silahkan di-load patchnya!

    • Setelah load patch selesai, maka akan terlihat kode bypassnya di halaman cheat.

    • Silahkan load sekali lagi di halaman cheat.

    • SYEDAAAPP!!

    Selesai!

    Selamat meniqmati bermain dengan Everdrive MD!

Penulis Qismin
Diterbitkan
Dilihat 618

Komentar

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Pos-Pos Terbaru

Twitter

Pengen jalan-jalan sembari membawa Nintendo Switch beserta printilannya? Sekarang ada Deluxe Hard Case dari Qismin,… twitter.com/i/web/status/1…
Selalu lindungi Switch sobat Qismin dengan hard pouch dari Qismin! Bahannya EVA dan bisa mengamankan dengan sangat… twitter.com/i/web/status/1…